Howard Park
'Terroir'
Cabernet Sauvignon
西オーストラリアのマーガレットリバーのワインです。
以前飲んだMAD FISHの姉妹ブランドですね。
公式サイトを見ても、しっかりした作り。
コメントですが「先駆的な家族経営のワイナリーです。私たちのビジョンはシンプルです。妥協のない品質へのこだわりを持ち、テロワールを表現するワインを造り上げることです。」となってます。
ちなみに「テロワール」ですが、terroirとは、もともとは「土地」を意味するフランス語terreから派生した言葉で、ワイン、コーヒー、茶などの品種における、生育地の地理、地勢、気候による特徴を指す語だそうです。
なので、名称にもテロワールがはいっているのでしょう。
当然のですがCELLAR DOORのワインテイスティングも完備。興味のある方はどうぞ。
さらに、ここにはスペシャルな「THE WINE CHAPEL」なるものもあります。
なにかというと、高級なワインテイスティングの場所のようです。凝ってますね。
重要な味ですが、深みのあるタンニンが効いています。でも渋みや苦みが突出しているわけではないですね。程よい感じ。
渋いのは嫌いですが、この程度は味の内、誰でも大丈夫な程よい重さと思います。
ブラックベリーやブラックチェリーの果実風味、深いコクがありますが、やっぱり色がいい感じ。暗すぎないダークレッドですね。
今回はステーキと一緒に頂きましたが、やっぱり肉に赤ワインが合うと再認識。
他の人の評価を見るに、たばこやシガー、皮革といったのがありますが、正直私には分かりませんでした。。。。。