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シドニー駐在生活の楽しさと大変さを語ります。

ワイン記録-21 COLAB AND BLOOM Sangiovese

COLAB AND BLOOM

Sangiovese

2022

Colab and Bloomは比較的新しいワイナリーで2017年創業です。おまけに特定の拠点を持たないようで、WEBサイトも見つかりませんでした。

ワイン業者のニックさんと南オーストラリアのワインメーカーのコラボで作っているのでこの名前なのでしょう。

ブドウはアデレードヒルズ、フルリオ半島、リバーランドなどの地域から調達され、複数のワイナリーで醸造されています。

シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨンだけではなく、モンテプルチャーノ、ネロ・ダヴォラ、サンジョヴェーゼなど、多様なブドウ品種を使っていますね。

といっても後半はほぼ飲んだことありませんが。

ちなみにラベルもちょっと独特な感じで面白い。

 

ちなみにお値段はDanMurpheyで22.99$と平均的なお値段。

 

Sangioveseはあまり飲んだことはありませんが、どんなブドウでしょうか?

イタリア原産のブドウの品種で、ジュピターの血の意味だそうです。イタリアで最もポピュラーな赤ワインのブドウだそうですが、栽培も難しいんだとか。豪州では南オーストラリアで栽培されているそうですね。ビクトリア州でも昔イタリア人コミュニティーがあったので栽培されていたんだとか。

 

さて、味に行きましょう。

レッドフルーツ、チェリーの風味あり、スパイス感は少な目。

色は濃いめのルビーですが、そんなに重くはなくしっかりしていないですね。

フルーティーで、微妙なタンニンを感じます。

少し時間が経った方が華やいだ香りが出てきました。(それは普通か(笑))

 

ちなみにこれもアデレード近郊。南オーストラリアのワインが続きますね。

 

次はどこのワインでしょう?

お楽しみに。